O preço dos alimentos varia muito de supermercado para supermercado aqui em Barcelona. Cada supermercado trabalha com suas marcas e a qualidade também varia muito. Fazer compras por aqui não é tão fácil como na Alemanha.
Em Berlim, os supermercados tem pouca variedade e os produtos são todos da mesma qualidade. A marca “Ja” (leia-se “iá”), por exemplo, tem a mesma qualidade das marcas famosas pela metade do preço. Aqui em Barcelona, infelizmente, metade do preço significa metade da qualidade.
No meu primeiro mês aqui na Espanha, sofri com o pão de forma. Experimentei diferentes marcas e nenhuma tinha um sabor agradável. O que elas tinham em comum? Eram as marcas do supermercado e tinha o preço por volta de €0,77. Um belo dia desisti de testar novas marcas e comprei o pão de forma de grife. Paguei €1,59 no pão de forma da Bimbo – mais que o dobro das outras marcas. Mas finalmente encontrei a qualidade que eu estava buscando. Na foto acima, comparação de preços entre o produto de marca famosa (Bimbo) e o produto de marca própria do supermercado (Hacendado e Eroski).
Uma observação sobre a foto: ela é o do app Deliberry. Ele compara preços entre diferentes produtos e supermercados e entrega em casa. Infelizmente, o preço dos produtos é superior ao da loja física. O pão de €1,08 da Bimbo custa €1,00 no supermercado, por exemplo. Os produtos são 10% mais caros online, em média.
Outro fator que torna as compras de supermercado mais caras na Espanha é a quantidade. Na Alemanha, comprar 100g de um produto custa um décimo do preço de 1kg do mesmo produto. Por aqui, o preço dos produtos em embalagens pequenas chega a ser 50% mais caro dos que os mesmos produtos embalagens familiares. O problema é que depois de aberto, a maioria dos produtos dura apenas 3 dias, fazendo que muito comida vá para o lixo. Um desperdício horrível.
Mas a Alemanha não ganha em tudo. A qualidade dos produtos não industrializados é superior na Espanha. Frutas, legumes, verduras e carnes são de melhor qualidade e em maior variedade. E muitas vezes são mais baratos também.
O negócio é mudar os hábitos. Comer bacalhau fresco, camarão e fazer molhos e acompanhamentos do zero, sem a ajuda de caixinhas e outros produtos industrializados. Parece fácil, mas não é.
Na Alemanha, eu comprava um purê de batata em pó que eu só adicionava água e o sabor era melhor do que qualquer purê que eu tenha experimentado na minha vida. Aqui em Barcelona, o purê de batata em pó custa o dobro do preço, é necessário adicionar leite e o sabor não deve chegar aos pés do produto alemão. A solução é comprar batata e fazer tudo do zero. Resultado: desde que cheguei na Espanha não comi purê de batata nenhuma vez.